Узбекский плов

Главное блюдо на столах гостеприимных людей Узбекистана – это плов. Плов – исконно восточное блюдо. Разные виды плова готовятся к разным событиям, праздники, юбилейные торжества, рождение ребёнка, иные торжества. О пользе и сытности плова слагается множество легенд. И это не с проста. В Узбекистане плов принято называть Ош, что в переводе означает Еда, Пища. Раньше плов был доступен только высокопоставленным богатым людям, которые могли есть его ежедневно. Беднякам же плов доставался чрезвычайно редко.

Традиционно плов в Узбекистане готовят мужчины. Считается, что плов пропитывается мужественным духом повара, и благодаря этому способен придать сил и здоровья каждому, отведавшему его. В чайхонах очень часто устраиваются соревнования по приготовлению плова между поварами. Свыше пяти десятков видов плова можно на сегодняшний день насчитать в Узбекистане. Это и плов с айвой, с чесноком, с баранины, с говядины, на пару Бухарский плов, с горохом, изюмом, перепелиными яйцами ещё множество видов. Некоторым рецептам плова можно насчитать боле тысячи лет.

Узбекский плов

В промежуток с 10-12 век начали готовить плов с мясом куропатки, и до сих пор этот вид плова очень актуален. Каждый повар долго учится готовке плова, так как принято готовить плов в больших казанах, в зависимости от количества гостей. Нужно правильно рассчитать количество мяса, риса, моркови, специй и приправ, чтобы плов получился вкусным. Готовность определяется ударом шумовки по казану. По отзвуку профессиональные повара могут легко определить степень готовности блюда. Если глуховатый звук, значит плов поспел и можно подавать его к столу. Подаётся плов на плоских широких блюдах, ляганах.

Эта традиция пошла с тех времен, когда плов гостям подавали на больших лепёшках вместо посуды. Традиционно принято есть плов руками, но также не возбраняется кушать его при помощи столовых приборов. Существует утренний плов, обеденный. Но чаще всего плов употребляется на ужин. Перед употреблением обязательно выпивается пиала чая. К плову подаются салаты из свежих овощей, сюзьмы и зелени. После употребления плова снова обязательна чайная церемония. Благодаря всем этим тонкостям плов отлично усваивается, несмотря на высокую жирность блюда.

Бесплатный конструктор сайтов.