Ювелирные изделия Узбекистана

Ювелирные изделия Узбекистана существуют более трёх тысячелетий. Издавна принято было наделять многие украшения магическими свойствами оберегов и талисманов. В городище Дальверзинтепа, что на юге страны, во время раскопок археологами было обнаружено укрытие, в котором лежали драгоценные изделия и украшения со времён Кушанского периода, общим весом более тридцати двух килограммов золотых и серебряных изделий, украшенных драгоценными камнями. Драгоценные изделия мастеров Узбекистана отличаются необычностью формы, где из мелких деталей и элементов создаётся, поистине, прекрасное произведение искусства. Излюбленный материал для ювелирных изделий – серебро, в отличии от Бухарских мастеров, которые с давних пор предпочитали работать с золотом. Неотъемлемой частью любой мастерской был специальный горн с мехами из бараньей шкуры, которыми вручную раздувался огонь на древесных углях. В тиглях глиняной печи, бутичах, плавилось золото и серебро.

Для создания особых элементов ювелирного украшения мастера пользовались специальным прибором, в виде медной трубочки – дахандам. Своим дыханием через трубочку ювелиры придавали нужную форму деталям украшения. При изготовлении цепочек и подвесок, пазов для закрепления драгоценных камней в изделии, мастера использовали тонкие заточенные щипцы, а для удержания и вытягивания мелких элементов – специальные тонкие пинцеты. Лишние части срезались специальными ножницами, кайчи. Словно миниатюрная кузница, ювелирный стол был уставлен множеством молоточков, наковаленок, щипцов и клещей. Все ювелиры умеют ковать метал и лить его в формы. По этой причине их ещё называют темир-усто, что значит мастер метала. Зернь – одна из популярных техник ювелиров. Выглядит она в виде узора, собранного из множества раздельных шариков метала. В некоторых узорах частично драгоценные камни разбавляли такими же по форме фрагментами стекла или эмали.

Ювелиров, кто больше всего работал с серебром, раньше звали кумуш-усто, мастер по серебру. Из серебра делали сбруи для ханских коней, покрывали сёдла, элементы ножен и кофров для оружия, а так же украшали одежду. Мужские пояса, выполненные из серебряных пластин, имели высокую цену, и позволить себе их мог не каждый. Существовало разделение серебра на мягкое и твёрдое. Мягкое серебро представляло из себя тонкую пластину, которую нагревали и разбивали  в фольгу. Им покрывали стальные части изделий. Твёрдое серебро шло на изготовление проволоки, из которой уже в дальнейшем и делались ювелирные украшения в виде колец, цепей и серёг.

Для чеканки узоров на серебряном изделии заргары, так называли ювелиров, использовали специальные инструменты в виде стамесок разного размера, по которым стучали молоточком с определённой силой. В следствии чего на изделии отпечатывался небольшой след.
Абсолютно каждый ювелир имел у себя небольшие весы, на которых дозировался и взвешивался метал для изделия. Эталоном веса раньше принято было считать мискол, золотник определённого размера. Для того, чтобы уберечь каждую крошку драгоценного метала, ювелир крепил изделие на специальный брусок из дерева, который, в свою очередь, располагался над плоской железной поверхностью.

Для украшений ювелиры использовали как драгоценные, так и полудрагоценные камни, жемчуг, бирюзу, сапфиры, гранат. Принято было шлифовать эти камни, а не гранить, перед установкой в изделие. Камни также наделялись магическими свойствами. Например, рукоятки оружия украшали бирюзой, веря в то, что именно этот камень помогает в бою, придавая сил и отваги воину. На свадьбу девушкам родственники чаще всего дарили целые наборы украшений, многие из которых девушка потом носила до рождения первого ребёнка. Тилля-кош, золотой кокошник, который надевали невесты Ташкента, Бухары и Ферганы, был покрыт позолотой, украшенный бирюзовым крапом. А в начале двадцатого века мастера Бухары стали изготавливать диадемы «Усма-тилла», золотые брови, которые имели изогнутую форму бровей. Шашпо – так же одно из Бухарских женских украшений. Состоит оно из множества нитей, на которых собраны бусы из золота, жемчуга и кораллов, которые разделяли мелкие красивые шелковые кисти.

В Хорезме женские украшения имеют свой неповторимый дизайн. Так например, Такьядузи, один из женских головных уборов, выполнен из множества мелких пластин из метала, которые, вкупе с подвесками образовывают форму военного шлема. Так же уникальной отделкой отличаются специальные футлярчики для оберегов, Тумор. Кроме украшения эмалью, туморы так же часто покрывают текстами молитв. Подвески в форме листочков, плоских пластинок, монет, нанизанных в большом количестве на нити, закреплялись на головных уборах. Считалось, что звон, который они издавали во время движения, отгоняет злых духов и оберегает женщину. Всё в той же Хорезмской области беременной женщине принято дарить кулон в виде сердца, «асык», которое украшено особым знаком «чахар-чорах», перекрестьем.

Отдельное внимание уделяется женским серёжкам в Узбекистане. В Фергане очень ценятся серьги «кашкар-болдак», из золота или серебра. Бухарские же ювелиры очень любят делать серьги «шибирмак», по своей форме похожие на лепестки с большим камнем по центру, чаще всего, рубином, обложенным жемчужинами. Много веков назад среди женщин красивым считалось надеть несколько серёжек сразу, или серьгу в нос.

Стоит отметить серьги «зираксоз» и колечки «узуксоз». Узуксоз принято было одевать на каждый палец, за исключением среднего. Украшены они были яркими камнями, такими как рубин, жемчуг и бирюза. Чаще всего украшение было в виде крупного камня, вокруг которого располагалось множество мелких. С тех пор изменилось не много. Традиционные орнаменты и способы украшения сохранились и применяются в современном дизайне. Видоизменились только инструменты, при помощи которых сейчас делают свою работу заргары. Мастерство и секреты передаются от мастера к ученику.

Когда-то существовали цеха заргаров. На сегодняшний день многие ювелиры стали почётными членами «Хунарманд», Союза Ремесленников. Зарафшанский завод ювелирных украшений, в паре с Ташкентской фабрикой, предпринимают успешные попытки возобновления традиций старинных украшений. Мастера неустанно трудятся над старинным дизайном украшений, а в ювелирных центрах и магазинах всё чаще можно встретить золотые украшения, выполненные в старинном стиле. От них веет многовековой историей, которую мастера переносят в метал и камень. Глядя на всё это невольно начинаешь верить в то, что искусство возродилось и получило новую жизнь в руках современных мастеров.

Бесплатный конструктор сайтов.