Узбекские национальные сувениры

Все путешественники хотят сохранить память о городах и странах, в которых они побывали. А хранят себе историю и культуры народов конечно же сувениры, которые делают народные мастера и ремесленники. Отметим, что сувениры зачастую являются основой частных собраний произведений искусства. У туристов, которые побывали в Узбекистане, остаются незабываемые воспоминания от архитектурных ансамблей Бухары, Самарканда, Шахрисабза и Хивы. Перед ними всегда встает вопрос, какую частичку (сувенир) из этих мест увезти с собой?

Узбекистан – это рай для тех, кому нравится художественная керамика. В каждом регионе есть старинная школа керамики. Например, в Хорезме ученики известного хивинского мастера Р.Матчанова изготовляют глиняные сосуды с широким горлом, они поливают их бирюзовой глазурью, также в их мастерских можно увидеть глубокие чаши - бадии, светильники-чироки, которые украшает орнамент.

Узбекские сувениры

Самаркандские ремесленники создают фигурки, передающие образ народного любимца, насмешника и балагура Насреддина на ослике. Также в лавках можно встретить миниатюрных верблюдов, подсвечники в виде драконов и тонкостенные керамические пиалы для чая, которые издают хрустальный звон.

Популярная голубая риштанская керамика усто М. Кадырова, М.Саидова, Г.Машарипова, с необыкновенным многообразием форм и орнаментов с давних пор приковывает внимание коллекционеров со всего мира.

Также в юморных фигурных композициях, рассказывающих об общении старых друзей в чайхане или на базаре, показывают удивительные способности обожженной глины ташкентские умельцы В.Шурков и Р.Мухамеджанов.

Изделия ювелиров Ташкента, Самарканда и Бухары не оставят равнодушным почитателей женских национальных украшений. Выбор очень широкий, здесь и традиционные серьги кашгар-болдак и серьги-куполки, и оригинальные подвески, и браслеты с кольцами, ограненные жемчугом, рубинами, бирюзой и сердоликом. Бухарские чеканщики зачастую гравируют на своих изделиях отображения архитектурных памятников "священной Бухары", их можно увидеть, к примеру, на латунных и медных подносах. Потомственный чеканщик из Маргилана М. Мадалиев создают традиционные сосуды для умывания и воды - кумганы, афтоба и чойдыши. Мастера придают ручкам и изогнутым носикам и ручкам оригинальную форму и украшают их чеканным узором. Чустские и кокандские кузнецы изготовляют национальные ножи-пичок. Лезвия этих ножей обычно имеют латунную эмблему. Это своеобразный товарный знак мастера.

В мастерских ремесленников можно увидеть пудреницы, пеналы, шкатулки и столики-хантахты. Их украшает орнамент "ислими", который наносится темперными или масляными красками. С помощью сусального золота выполняются более тонкие узоры, они украшают лаковые изделия из папье-маше.

Для тех, кто является поклонником восточной музыки, может приобрести в качестве сувенира - миниатюрные узбекские музыкальные инструменты - дутары, рубабы, танбуры с натянутыми струнами. Все эти инструменты украшает орнамент из перламутра.

Оставляет незабываемое впечатление и узбекская ручная вышивка-каштачилик. Так каждый элемент узора на сюзане обладает древним магическим значением. Завершая вышивку, мастерица обычно оставляют незавершенным один завиток. Согласно народному поверью, полностью завершенная вышивка может привести к концу жизни женщины. Ургутские или ташкентские вышивальщицы выбирают объемный, выпуклый шов "басма", а мелкий крестик "ироки" украшает диванные подушки, сумочки-косметички и тюбетейки вышивкой, выполненные кашкадарьинскими и шахрисабзскими умельцами.

Национальный головной убор – тюбетейка. Они заинтересовывают всех туристов, которые приезжают в Узбекистан. Женские тюбетейки дуппи с яркой вышивкой, а также чустские мужские из черного сатина с белым узором в обличье четырех стручков перца и золотошвейные бухарские тюбетейки станут хорошим подарком.

Хан Атлас

Также известно во всем мире бухарское золотое шитье. Умельцы вышивают оригинальные женские жилеты-нимча, туфли, диванные подушки, кошельки, роскошные бархатные халаты, которые схожи с халатами самого эмира Бухары.

Бухарские и хивинские ковры обрели славу на весь мир еще в средние века. Узбекские ковроделы ткут также безворсовые паласы. Обязательный атрибут традиционного одеяния узбекского дома – это кокандские полосатые "гаджари" и шахризабские "араби" с геометрическим узором.

Жемчужиной ремесел узбекского народа являются ткани ручной выделки. В семьях ткачей выкармливают гусениц тутового шелкопряда. После с помощью домашних станков ткут полушелковый бекасам, полосатый или однотонный, с муаровым эффектом, он получается впоследствии вбивания в готовую ткань яичного белка. В Узбекистане большую популярность носят ручные абровые ткани. Их ткут из шелковых нитей, которые до этого красят в определенных местах. Также маргиланские ткачи-абрбанды ткут полушелковый адрас, шелковый шои, и известный во всем мире ханатлас, который завораживает радугой красок.

Все эти, вышеперечисленные сувениры в Узбекистане можно увидеть и купить понравившийся в художественных салонах или в сувенирных магазинах. Обычно они находятся в отелях и музеях, либо в мастерской ремесленника.

Сувенир из Узбекистана будет хранить в себе яркие воспоминания и приятные впечатления об исторических и культурных традициях, вековых обычаях узбекского народа.