Легенда Мечети Биби-ханым

Вы слышали о мечети Биби-Ханым? Об этой мечети существует красивая легенда. У великого полководца Тамерлана(Амир Темур) было 4 жены, все они были прекрасны, словно небесные светила, но краше всех была юная супруга - Биби-Ханым.

В период, пока правитель находился в одном из своих многочисленных военных походов, его молодая супруга решила сделать для своего Господина незабываемый подарок.

Долгие месяцы прекрасная царица размышляла о подарке и наконец-то ей пришла одна идея, Биби ханым решила разослать во все концы света приглашения великим зодчим на постройку пятничной мечети в Самарканде, столице огромной империи Великого Тимура.

И вот в древний город прибыли архитекторы со всех уголков земли. Биби ханым показала им предназначенное для мечети место и при этом сказала, что у них только 5 лет на данную постройку, так как Правитель должен вернуться из похода через это время. И ее подарок должен быть уже готов.

Почти все зодчие сразу же отказались от работы, для такой огромной мечети, которую мы сейчас с Вами можем видеть, не хватило бы и 15 лет. Лишь один молодой архитектор, будучи влюблённым в красавицу, изъявил своё согласие, однако в ответ выдвинув своё условие. В качестве вознаграждения за труды он хотел лишь прикоснуться своими губами к бархатной коже красавицы Биби-Ханым. Царица, поразмыслив, решила, что в течение этих долгих лет могут случиться разные события, по которым дело не дойдёт до вознаграждения, и согласилась с условиями влюбленного зодчего.

Зодчий, вместе со своими учениками и сотоварищами, не зная сна и отдыха, принялся строить великую мечеть, с её невероятно красивым входом, высоченными минаретами и крепкими стенами. Днём и ночью шло строительство, и спустя обещанных пять лет, мечеть была завершена. Поражённая царица увидела перед собой роскошную, величественную, грандиозную постройку, которая считалась чудо – творением. Она была в восторге, видя сказочный растительный орнамент на кафельных плитках, неповторимую вязку надписей на голубой майолике из святой книги мусульман – Корана.

Вот и настал час расплаты, и пришел зодчий за своей оплатой, за своим поощрением. Но, красавица царица, повелела одной из своих служанок, принести ей 2 яйца, одно куриное, второе перепелиное. Молодая красавица взяла в свои нежные руки яйца птиц, и промолвила: «Гляди, мастер, у меня в руках два яйца, но они различаются только внешне, что касается содержимого внутри, то они идентичны, так и мы все женщины, мы различаемся только по внешности, но внутри, мы все одинаковы! Взамен меня ты можешь поцеловать моих наложниц, хоть всех, утолив свою жажду!».

 Но зодчий быстро нашел ответ царице, приказав принести ему пару бокалов, один, наполненный простой водой, второй красным сладким вином и ответил царице: «О красавица, если я изопью из бокал с обычной водой, тем самым я лишь утолить мою жажду, но стоит мне выпить хотя бы глоток прекрасного напитка, как это вино, я не только утолю жажду, но и душа моя возликует от счастья!».

Биби-Ханых не нашла, что возразить мастеру на его слова и вынуждена была выполнить условие договора. В момент, когда мастер уже должен был коснуться губами алой щеки царицы, она ловко прикрыла белой ладошкой свою щёку, однако страсть и любовь юноши были настолько велики, что даже сквозь ладонь на щеке отпечатался яркий след поцелуя.

Согласно всё той же легенде, на подходе к Самарканду, Тамерлан заметил возвышающиеся над другими строениями столицы прекрасные купола великолепной мечети. Узнав, что это подарок, который к его возвращению приготовила любимая супруга, правитель несказанно обрадовался. Однако он был очень наблюдательным, и от его взора не смог ускользнуть след от поцелуя на щеке супруги. Узнав всю историю от своих поданных, Тимур приказал казнить мастера, сбросив с минарета мечети. Согласно легенде, когда мастера сбросили с минарета, у него появились крылья и он, взлетев к небесам, исчез в направлении Мекки.