Самаркандские лепешки

Самаркандские лепёшки – это практически символ города. Каждый турист, хоть раз побывавший в Самарканде, непременно пробовал самаркандскую лепёшку, а если пробовал, то непременно привозил ссобой на родину пару-тройку лепёшек, чтобы угостить своих близких. Лепёшки отличаются удивительным вкусом, ароматом и свойством долгое время сохранять свежесть и вкус. Говорят, что Самаркандская лепёшка может храниться более трёх лет. Чтобы вернуть ей былой вкус и свежесть, достаточно будет лишь слегка смочить её поверхность водой и на короткое время поместит в духовку. Разнообразие этих лепёшек так же не знает предела. Существует множество видов, крупные, мелкие, с кунжутом, с седаной, с глазурью, обычные, и т.д. Не обошли стороной эти лепешки и легенды, которых на востоке очень много.


Одна из легенд, самая знаменитая, рассказывает о Бухарском эмире, которому жутко нравились самаркандские лепёшки. Он был удивлён тем, почему в Бухаре никто не печёт их, ведь так было бы проще, не нужно посылать людей за ними в Самарканд, нет необходимости ждать доставки, просто приказал и тебе их принесли горячими. И пригласил эмир пекаря из Самарканда в Бухару. Пекарь долгое время пытался испечь лепешки в Бухаре, но они не были похожи на Самаркандские. Тогда эмир приказал привезти из Самарканда муку, из которой там пекли эти лепёшки. Но и это не помогло.

Тогда привезли и воду из Самарканда, и дрова для тандыра, и сам тандыр, изготовленный из Самаркандской глины. Но лепёшки всё оставались непохожими на те, что нравились эмиру. Эмир был в гневе, что же не так, ведь все ингредиенты те же самые, из которых и готовил этот пекарь. Тогда пекарь осмелился сказать эмиру, что всё дело в Самаркандском воздухе, на котором готовятся лепёшки с момента замеса теста и до полной выпечки. Воздух привезти было невозможно и эмиру ни чего не оставалось, как отпустить пекаря домой в Самарканд, и продолжить заказывать у него любимые лепёшки. С тех пор такие лепёшки пекутся исключительно в Самарканде.

Бесплатный конструктор сайтов.