Ансамбль Хазрат Имам

Ансамбль Хазрат Имам

В Ташкенте, столице Узбекистана, несмотря на весь современный облик города, так же присутствует множество исторических мест, возраст которых измеряется столетиями, а некоторых и тысячелетиями. Ансамбль Хазрат Имам был основан на могиле восточного ученого, поэта, знатока религии и назван в его честь. Согласно версии историков, захоронен он на территории городища Себзар, что сейчас находится в составе города Ташкента.

Теперь весь этот район, где расположен комплекс, назван именем Хазрат Имама. В основании ансамбля стоит медресе Барак- хана, которое так же было составное, из мавзолеев Суюниджхана и Безымянного мавзолея, объединенных в районе 5-6 веков. До сегодняшнего дня тут существует и функционирует мечеть Тилля-шейха, построенная в 19 веке, расположилась она напротив Барак-хана. Так же тут находится очень интересная библиотека, в которой собраны рукописи востока, разных времен. В 16 веке было выстроено здание над погребением представителя духовности, Мухаммед-абу- Бекр Каффаль-Шаш, которое сохранилось до сегодняшнего дня и числится памятником архитектуры.

Прямоугольная форма с высоким, на коническом цилиндре, куполом, стены из тонкого крепкого кирпича и, что примечательно, внутренняя часть стен хранит пояс надписей майоликой. Это крайне интересное украшение стены. Надписи содержат информацию о строительстве, имя архитектора, дату строительства мавзолея 1541-1542 года. Позднее была построена молебная, намазгох, которая так же включена в состав ансамбля. Мирзаахмед-Кушбеги, хан из Коканда, профинансировал строительство. Здание так же имеет прямоугольную форму, как и соседний мавзолей, только крыша его увенчана двенадцатью куполами. В 70х в стенах этого здания начал своё функционирование Институт Ислама имени Аль-Бухари.

Позже старое здание снесли и построили новое. Ещё в составе комплекса медресе с интересным название, Муи-Муборак, что дословно означает «Золотой ус Пророка». Именно тут хранится и оберегается известный во всём мире священный Коран Халифа Османа. Считается, что это один из первых экземпляров священной книги мусульман, с которой уже позже делались переписи и дубликаты. Датируется этот коран 7 веком нашей эры. Написан он на шкуре оленя. Ранее в мире таких книг было шесть, но на данный момент сохранилось всего четыре штуки. Две из них находятся в Узбекистане.

Одна в Муи-Муборак, а вторая в музее Тимуридов, так же, в Ташкенте. В 2007 году здание мечети Хазрат-Имам было перестроено. Архитекторы выстроили его в духе 16 века, теперь тут имеется два минарета, и голубые купола. В мечети имеется множество работ мастеров резьбы по дереву, которые выставили под айваном на галерее. Так же из разных уголков Азии сюда доставили различные деревья и растительность, которая теперь произрастает в здании мечети. Кроме того, тут можно увидеть аистов, которые в тёплые дни прогуливаются по двору.