Медресе Кукельдаш

Медресе Кукельдаш

Неподалеку от старого города прямо в центре старой части Ташкента, находится Медресе Кукельдаш - это одно из самых крупных и действующих медресе в наши дни во всей Центральной Азии. Это одно из самых важных образовательных учреждений, где по сегодняшний день мальчики изучают религиозные науки, философию, математику и астрономию. Медресе Кукельдаш было построено во второй половине шестнадцатого века по инициативе главнокомандующего войском и приближенного к династии Шейбанидов, которого в народе называли Кукельдаш, что в переводе с узбекского языка имеет значение «молочный брат», так как он был младшим молочным братом одного из ханов династии Шейбанидов.

Мечеть являлась одной из важных состовляющих ансамбля старого города основной городской территорией, на которой собирались жители Ташкента. В основной планировке главного медресе Ташкента применялись свойственные тому времени архитектурные приемы постройки. Оно было возведено из жженого кирпича, который делали из глины и сена, а потом обжигали. Декорировать стали только одну часть ансамбля. На главном портале, перед входом в медресе сохранны элементы изразцизкого декора, свойственного в шестнадцатом веке, ярким примером этому служат глазурованные голубые кирпичи, а также асси метричная майолика. Постройка Медресе Кукельдаш представлена виде традиционной архитектуры, свойственной всем медресе шестнадцатого века. Здесь так же есть широкая дворцовая площадь, окруженная маленькими и скромными худжрами, с дарсханой, в которой читают молитвы и мечетями в углах. Основная постройка здания имеет широкий портал-вход, с двухуровнеными мансардами и угловыми высотными башнями - гульдастами.

Весь восемнадцатый век медресе было местом для каравн-сараев, для путешествующих купцов. В результате его активного и небрежного использования башни медресе - гульдасты, обрушились и не дошли до наших дней. В девятнадцатом веке медресе являлось кровной крепостью кокандских ханов. Так же в другие последующие времена Медресе Кукельдаш являлось местом и публичной казни перед жителями. Так с верхней части главного портала-входа на каменную площадь скидывали в сетчатых мешках неверных жен, для того, чтобы повысить уровень народной морали. В настоящее время медресе отреставрировано и реализовывает свои прямые функции. В медресе живут, а также учатся студенты. На пятничную молитву тут собираются верующие.


Бесплатный конструктор сайтов.