Кони Гил. Мастерская шелковой бумаги

Кони Гил. Мастерская шелковой бумаги

История производства шелковой бумаги в Самарканде начинается после битвы в Таласе в 751 году нашей эры. Производство было начато по инициативе китайских пленных, которые были привезены в Узбекистан арабами. Уже к VII веку на этой территории было более 400 фабрик. Из Самарканда производство шелковой бумаги распространилось на Багдад, Дамаск и Каир. В Европу бумага попала в 12 веке, когда был раскрыт секрет производства.

Самарканд был центром производства шелковой бумаги в Центральной Азии до середины 19 века, когда ручное производство было полностью утрачено из за технологического прогресса.

Самаркандская бумага делалась из тутового дерева с добавлением хны и воды из лепестков роз, и была известна яркими цветами и ароматами.

В 8 километрах от Самарканда в деревне Кони Гил при поддержки ЮНЕСКО и JICA была построена водяная мельница и возрождена древняя традиция производства шелковой бумаги.

Кони Гил

Каждый день множество туристов приезжает сюда ради уникальной возможности понаблюдать за процессом производства шёлковой бумаги по старинным технологиям. Приезжающие сюда гости, могут также принять активное участие в производственном процессе и сделать шелковую бумагу своими руками.

Процесс производства шелковой бумаги в деревне Кони Гил:

  • Сперва в воде вымачиваются стебли тутового дерева, затем ножом аккуратно снимается внутренняя часть коры. Обработанная кора в течение нескольких часов варится на огне, которая затем толчется с помощью мельницы до получения однородной массы.

  • Следующим этапом полученная масса разбавляется водой и, после дополнения воды, чтобы сформировать однородную жидкую массу, ремесленник искусно перекладывает тонкий слой раствора в формочку, трясет это, чтобы распространить массу, давая возможность сжать воду.

  • Пресс используется, чтобы приложить интенсивное давление, для того, чтобы выпустить как можно больше оставшейся воды. После этого, бумага раскладывается на камень или стекло, чтобы высушить в данном положении. Бумагу шлифуют оболочкой или специальным камнем на конце.

На все это требуется время, терпение и умение.

Шелковая бумага сопротивляется вредителям, прочная и гибкая, сохраняет свой бледный желтый цвет. До 10-го века бумага была обычно бледно желтой, уже после стали появляться и все остальные цвета.

Говорят, что эта бумага может храниться не менее 2000 лет.

The process of production of Samarkand paper