Мавзолеи Абди-Даруна и Абди-Бируна

Мавзолеи Абди-Даруна и Абди-Бируна

На окраине Самарканда находится древнее кладбище и ансамбль Ходжа Абди Дарун, «дарун» обозначает «внутренний» и говорит о том, что его могила находится внутри городской стены Самарканда.

В начале ансамбля стоит усыпальница с шатровым куполком, поднятая над прахом правнука халифа Османа по имени Абд-ал Мазеддин, или Ходжа Абди, который жил в IX веке. В XII веке над местом погребения построили купольное здание.

Сегодня мавзолей – это комплекс строений. Они группируются вокруг двора с хаузом в центре. На северной части располагаются жилые худжры, а на западе – айван мечети. На юге находится основа ансамбля – это усыпальницы, которые были присоединены к портально-купольному зданию зиаратхоны начала XV века. Внутри здания можно увидеть изразцовую панель с мозаичными медальонами и михрабом. Колоритный комплекс обрамлен зеленью. Он отражается в водах хауза и тем самым потрясает слаженной цельностью масштаба, цвета и форм построек и пейзажа. Сюда приезжают паломники со всего мира, чтобы помолиться и рассказать о своих проблемах.

За границами средневековой городской стены Самарканда располагается ансамбль Ходжа Абди Бирун, «бирун» означает «внешний». В IX веке здесь был похоронен сын Абди Даруна, он был судьей, его уважали за справедливость и грамотность. Абди Бирун считается одним из больших хазира – комплексов Средней Азии. Он состоит из ханаки и погребального дворика. Ханака представлена в портально-купольной композиции с основным залом, отворенным проемами наружу. В угловых устоях находятся лестницы и худжры. Фасады украшены кирпичной мозаикой. Наземный склеп (дахма) облицован мрамором и располагается в дворике,огороженном кирпичным забором.

У могилы Шейха Абди-Бируна также был выкопан пруд (хауз), а вокруг него посажены деревья. Однако, размеры пруда и возраст деревьев существенно меньше большого хауза и многовековых чинар, которые окружают могилу отца Абди-Бируна – Шейха Абди-Даруна.


Бесплатный конструктор сайтов.