Мавзолеи Абди-Даруна и Абди-Бируна

Мавзолеи Абди-Даруна и Абди-Бируна

Два мавзолея, разнесённые по Самарканду в совершенно разные уголки города. Первый, Абди- Дарун, переводится как «Внутренний», находится внутри старого города, в черте городской стены. Второй же, Абди-Берун, переводится как «Внешний», находится за городом. Над погребением потомка халифа Османа, Ходжа Абди, сложен купол. Именно с него начинается ансамбль Абди-Даруна. Спустя 3 века после его кончины был выстроен мавзолей над его прахом. На сегодняшний день это всё выросло в комплекс, который разросся вокруг хауза, водоёма в центре двора, который и является физическим и духовным центром ансамбля. С северной стороны несколько помещений, худжр, а напротив усыпальница, к которой в 15 веке уже примкнула зияратхона.

С западной стороны возвышается высокий айван, это мечеть. Резной потолок айвана –традиционное украшение в Самарканде. Внутренняя часть здания украшена мозаикой в виде медальонов, и михрабами. Двор полон зелени, что очень кстати в знойные летние дни. Под сенью зелени вода в хаузе дарит прохладу паломникам, которые проделали долгий путь к мавзолею. Целостность архитектурной идеи вкупе с зеленью двора, создают ощущение единения с духовной наполненностью комплекса. Потому с разных концов Узбекистана поток паломников не прекращается.

За пределами же Самаркандского укрепления, вне старого города, находится «Внешний», Абди-Берун. На этом месте погребён сын Абди-Даруна, весьма уважаемый при жизни человек. Говаривают, что будучи судьёй, он выносил исключительно справедливые и грамотные вердикты. Он входит в группу крупных Средне Азиатских комплексов. Основа его – ханака и погребальная. Ханака выполнена в виде купольного помещения, с порталами и основным залом, проёмы которого выходят наружу. По углам разнесены лестницы с худжрами. Фасады облицованы мозаикой из кирпича, а склеп мрамором.

Склеп размещён в огороженном дворике. Рядом с погребением так же имется небольшой хауз. По размерам он значительно уступает тому, что находится у праха отца, Абди-Даруна. Да и деревья значительно младше тех, что окружают пруд отца. Однако этот комплекс так же олзуется большим вниманием реди верующих мусульман.