Мавзолей Рухабад

Мавзолей Рухабад

В северной стороне от усыпальницы Гур-Эмир располагается мавзолей «Рухабад», который был возведен над могилой исламского мистика шейха Бурханеддина Сагараджи, его почитали современники Темура. «Рухабад» переводится как «обитель духа». Шейх Бурханеддин Сагараджи умер в Китае в XIV веке. Он дал наставление своему сыну Абу Саиду придать его земле в Самарканде рядом с захоронением самаркандского шейха Басира. Абу Саид также распорядился чтобы над могилой отца возвели мавзолей.

Время постройки мавзолея не выявлено. Однако по рельефным изразцовым украшениям, исследователи относят постройку к середине XIV века. Внутри мавзолея Рухабад располагаются захоронения Бурханеддина с членами его семьи.

В мавзолее также похоронены сыновья шейха Абу Саид, Шейхзода Исом ад-дин и другие члены семьи Сагарджи, одна из которых "китайская принцесса" - супруга шейха. Одна легенда гласит, что под куполом мавзолея существует коробка с семью волосами Пророка Мухаммада. Около мавзолея Рухабад в 1880—1882 годах построили летнюю мечеть. В ее оформлении можно увидеть восточно-турецкие и китайские мотивы. Данная мечеть работала до 1941 года, ее работа восстановилась в 1991 году.

Мавзолей Рухабад зримо отличается от других монументальных и живописных средневековых памятников Самарканда своими компактными формами и простотой. Это здание не украшает облицовочная мозаика и красочные орнаменты. В 1950-ых годах была проведена реставрация мавзолея, так укрепили здание и отремонтировали перекрытие. Говорят, что Великий Тимур очень уважал Бурханеддина Сагараджи и если проезжал верхом мимо его мавзолея, то сходил с коня и шел дальше пешком.


Бесплатный конструктор сайтов.