Мавзолей Рухабад

Мавзолей Рухабад

Мавзолей Рухабад – это одно из множества строений, которые были воздвигнуты по приказу Тамерлана. Бурханеддин Сагараджи был весьма почитаемым тимуридами. Благодаря ему среди кочевых племён Туркестана начал распространятся и развиваться ислам. В супругах у мистика- богослова была китайская принцесса династии Юань, по этой причине его влияние распространялось и там. Дата смерти разнится и абсолютных сведений нет, однако доподлинно известно, что скончался он в Китае. Однако прах его был перевезён в Самарканд его сыном, который следовал наказу отца.

Абу-Саид, сын Сагараджи, дал указание выстроить мавзолей над могилой отца. Мавзолей получился достаточно скромным, с одним куполом, без грандиозных входных арок и порталов. Кирпичное здание, не идущее в сравнение с такими соседями, как Гур- эмир и Ак-сарай. В мавзолее захоронены кроме самого Сагараджи, его супруга и дети. Время строительства мавзолея так же, точно не известно. Проведенные археологические исследования дают основание считать периодом строительства мавзолея 14 век. Внутри мавзолей украшен так же скромно, как и выглядит снаружи. В его оформлении отсутствую яркие элементы и резная работа. Есть легенда, что Сагараджи обладал шкатулкой, в которую были помещены семь волос с бороды пророка Мухаммеда.

При строительстве мавзолея её замуровали в куполе. Так же утверждается, что Великий Тамерлан настолько уважал Бурханеддина Сагараджи, что даже проезжая мимо мавзолея на коне, он сходил с него и шел пешком. Ввиду множества мистических сведений вокруг личности Сагараджи, мавзолей назвали Рухабад, что означает «Обитель духа». Вокруг мавзолея территория периодически обретала новые строения, среди которых однажды возникла мечеть, в архитектуре которой четко проглядываются китайские веяния, что несомненно символично.