Площадь Регистан

Площадь Регистан

В исторические времена любая площадь, где собиралось огромное количество жителей города, называлась Регитсан, что в переводе с узбекского языка, точнее с фарси означает «песчаное место». Площадь Регистан в Самарканде – одно из самых притягательных и восхитительных мест горда, посетить которое в Узбекистан ежегодно приезжают тысячи гостей со всего мира, чтобы отметить в совсем дневнике путешествий это важнейшую, восточную жемчужину востока и прикоснуться к самой древней части истории. Возникнув более шести столетий назад, в XV веке, в самом сердце древнего Самарканда,где пересекались шесть главных торгово-развлекательных дорог, идущих от главных ворот, площадь являлась центром торговли науки и ремесел.

Во времена правления династии Темуридов, это было место, на котором не только располагались мастерские лавки и шла бойкая продажа товара, но и местом, где народ проводил свой досуг, провозглашались государственные указы правителей, устраивались казни на показ перед жителями, но и в то же время там проводились государственные праздники. Это также являлось местом сбора воинов перед военными походами. Самарканд был явных лидером на Великого Шелковом Пути и через него проходили все его главные составляющие. В течение нескольких столетий вокруг Регистана возводились новые сооружения, окружая его с трех сторон и создавая тот удивительный архитектурный ансамбль, который не перестает восхищать и узбекистанцев, гостей нашей Республики. Самым первым и, пожалуй, наиприкраснейшим местом, стало Медресе Улугбека, который построил внук Амира Тимура, Улугбек в начале пятнадцатого столетия, и названное в честь него самого. Улугбек, это наследник великой империи Тимуридов, был образованнейшим человеком, знаменитым математиком и также он обожал и очень активно увлекался астрономией. Медресе Улугбека имеет прямоугольную форму, фасад его располагается лицевой стороной к центу площади, с боковой стороны расположены различные минареты, к великому сожалению из которых до нас дошли только два. Внутри медресе двор в форме квадрата, на котором расположены входы в помещения для студентов, и учебные аудитории.

Фото Регистан

В одно и то же время в медрессе могли обучаться более двенадцати десятков мальчиков. На самой территории медресе была построена знаменитая обсерватория, что способствовало превращению Самарканда в средние века в один из крупнейших научных оброзований Среднего Востока. В нем изучали царицу всех наук - математику, астрономию,религию, а так же важнейшими предметами являлись богословие, философия и естественные науки. Лекции проводили многие виднейшие специалисты, ученые и мудрецы того времени, в том числе Улугбек не оставался в стороне и принимал огромное участие в образовании своих подопечных. Здесь получил своё образование популярный восточный ученый, великий поэт и специалист в области философии Абдурахман Джами, слушал лекции Алишер Навойи. В начале шестнадцатого столетья к власти пришел новый правитель, который решил внести изменения и он перенес столицу Маверанахра Самарканд, в древний город в Бухару.

После таких изменений город Самарканд совсем стал одинок, одиноким и стало медресе, построенное Улугбеком. В период следующих двух столетий караванные дороги Великого шелкового Пути, которые проходили через Великий Самарканд, утратили свое значение. Продажа товаров и ремесла перешли в статус невостребованных. Но именно в этот же момент, эмир города Самарканда, Бахадур Ялангтуш без поддержки кого-либо решил построить еще несколько медресе. Одно из них – Медресе Шер – Дор, построенное в восточной части Регистана, должно было стать точной копией медресе, которое было построено Улугбеком. Полной копии не получилось, хотя заметить разницу трудно. На портале медресе были изображены два больших золотистых тигра, устремленных за бело-золотыми ланями, и несущих на своих спинах изображение яркого солнца с настощим человеческим лицом. Поверхность стен отделаны огромными мраморными панелями, резной мозаикой, цветными изразцами. Цветы и бутоны образуют сложный ажурный узор. В расцветке мозаик помимо синего цвета появились зеленые и желтые краски. Вся поверхность стен медресе была покрыта сурами из священого Корана.

Площадь Регистан фото

Спустя десять лет, после того как закончили строить Медресе Шер – Дор, Баходур Ялангтуш начал свой новый проект, сооружение медресе – мечети, получившей новое имя, Медресе Тилля Кари. Его продолжалось более 14 лет. Окончание и сформировало тот замечательный ансамбль Регистана, который в 2001 году позволил внести Площадь Регистан в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По замыслу строителя-архитектора, медресе со своим фасом и размерами должно было загородить пустое пространство площади. Главный фасад здания медресе имеет два этажа, в глубокой арке имеются два входа. Само здание менее крупное, что удачно уравновешивает монументальность двух более крупных и роскошных медресе. По бокам фасада возвышаются минареты, с левой стороны крупный голубой купол мечети. По углам – восточные башенки с куполами. Во дворе четыре айвана. Они окружены кельями. Имя медресе приобрело обилие золотых росписей «кундаль» - в отделке поверхности стен и свода. Фасад медресе облицован мозаичной плиткой.

Фото Регистана

Двери выполненные из дерева, украшены резным орнаментом. С боковой стороны от Медресе Шер – Дор гармонично разместился торговый купол Чорсу, здание которого было построено в XV веке и являлось свидетельством того, что Регистан был центром торговли древнего Самарканда. Сейчас здесь находится галерея изобразительного искусства. К концу XVIII века жизнь постепенно возвращается в Самарканд. На Регистане вновь появляются лавки ремесленников, оживает торговля, возвращаются люди, работают медресе. В середине 1918 года в Самарканде вновь происходят изменения. Все медресе площади Регистан закрывают. Однако именно в это же время проводятся основные реставрационные и восстановительные работы в Регистане. Даже сегодня площадь Регистан не перестает удивлять и восхищать.

Здесь проходят различные фестивали музыки и танцев. Особого внимания заслуживает ежегодный международный музыкальный восточный фестиваль «Шарк Тароналари» («Мелодии Востока»). На площади множество мастерских и лавочек, в которых продаются уникальные восточные сувениры ручной работы. Особенно красива площадь в вечернее время, когда включаются разноцветные подсветки.


Бесплатный конструктор сайтов.