Обсерватория Улугбека

Обсерватория Улугбека

Одним из ярких примеров развития науки и культуры в Средней Азии в пятнадцатом веке является обсерватория Улугбека. Создание и обнаружение этой обсерватории хранит интересную историю. Улугбек внес огромный вклад в развие науки своего государства, в его медресе хранилось большое количество книг, его библиотека считалась одной из самых лучших.

По строению обсерватория Улугбека выглядила следующим образом верхняя часть имела форму меридианной дуги 40,2метра и доходила она до плоской крыши здания.

Фото Обсерватория Улугбека

В свою обсерваторию Улугбек завез лучшее того времени оборудование, им являлся квадрант. Так же он привез солнечные часы. Все это позволило повысь уровень астрономического образования в Средней Азии. В это время была открыта астромическая школа, в которой сам Улугбек читал лекции о звездах, планетах и вселенной.

К сожалению, противники Улугбека нашли повод убить его, в собственной школе-медресе, после этого вся его библиотека была сожжена, все его приемники и ученики так же были сожжены на показ перед всеми жителями города. Наука всей Центральной Азии понесла огромную потерю. Также были разрушены все школы и все то, что сотворил Улугбек, в том числе и обсерватория.

Обсерватория Улугбека

Так как это было давно, спустя время, не могли определить её точного месторасположения. Знамениты советский археолог В.Л. Вяткин изучив документ семьнадцатого века, стал доказывать правительству, что районе южной части Самарканд все таки есть эта обсерватория и, что стоит найти под руинами, котоые там имелись.

Но правительство ввиду того, что не имело необходимых средств на данные раскопки, отказло Вяткину. Он отчаившись решил просить помощи у народа. И в течении недолго времени были собраны средства, что позволило начать работу.

Обсерватория Улугбека Самарканд Фото

Вяткин оказался прав, там действительно находилась обсерватория, и начались работы по её восстановалению. По остаткам руин был определен фундамент и приблизительный вид строения обсерватории.

Во время раскопок были найдены многочисленые астрономические инструменты, которые впоследствии перешли в музей при обсерватории. По сегоднящний день, огромное количество туристов посещяя обсерваторию убеждаются, что Амир Темур был гением войны, а внук его Улугбек был гением науки.