Медресе Улугбека

Медресе Улугбека

Медресе Улугбека является воплощением новой эпохи в жизни города и памятью об астрономе Мирзо Улугбеке. В это время развивалась культурная и экономическая жизнь.

На двери медресе был вырезан следующий афоризм: «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Улугбек хотел, чтобы это медресе было домом просвещения.

Возводили медресе лучшие архитекторы той эпохи Исмаил Исфагани и Нажметдин Бухари

Тот, кто увидит медресе Улугбека, сразу же поразится строгостью и пропорциональностью его форм, а также гармонией сочетаемости элементов. Неслучайно в Средней Азии стали строить медресе похожие на медресе Улугбека.

Медресе Улугбека представлено в виде прямоугольного сооружения с двором. Здание имеет парадный вход, который украшает высокий портал. Вход в медресе раздваивал коридор, в одном конце вход раздваивался поперечным коридором. В одном конце коридора была комната для занятий, а в другом – мечеть.

Медресе Улугбека

На втором этаже ученики могли пользоваться библиотекой. Фасад представляет двухъярусную аркаду и имеет два крыла. С обеих сторон его закрывают башни - гульдаста. Четка и продумана внутренняя конструкция: двор обрамлен двухэтажными галереями келий-худжр, где жили учащиеся.

В конструкциях медресе все было продумано. Во дворе, к примеру, были двухэтажные галереи, там жили ученики. В медресе декоративное убранство хорошо гармонировало с архитектурой здания.

Стены и арки были почти не украшены. Так как Улугбек был астрономом, в облицовке медресе прослеживались орнаменты астрального характера.

Медресе Улугбека

В медресе учащиеся изучали Коран и знакомились с науками. Это медресе стало очагом просвещения для многих ученых, поэтов и мыслителей того времени. Ученики обучались в медресе от пятнадцати до двадцати лет. Занятия проводились каждый день, кроме четверга и пятницы.

Студенты могли выбрать курс у любого мударриса. Занятия проходили в свободной форме, студенты диспутировали с преподавателями.

Однако прошло время и медресе Улугбека утратило свои положительные качества обучения.

Здесь появилось церковное ханжество и все стало сводиться к бездумному заучиванию догм Корана.


Бесплатный конструктор сайтов.