Чашма-Аюб

Чашма-Аюб

В парке Саманидов, совсем недалеко от центрального Бухарского базара с восточными сладостями, расположено крайне интересное сооружение. Ныне в нём располагается музей воды, но любой житель Бухары знает об этом примечательном месте куда больше, чем может сказать его название. Легенда о засухе в Бухаре рассказывает о тяжелом времени, когда в Бухаре пересохли все источники воды, и иссякли все запасы. Люди были на грани, жизнь замерла в городе. Сквозь стоны были слышны молитвы людей к Богу, чтобы он спас их от мучений.

В это время через эти земли проходил странник. Увидев мучения людей, он остановился, и вознеся руки к небу попросил благословения Божьего. Размахнувшись, он ударил посохом о землю и с этого самого места забил родник. Этим человеком был пророк Иов, или Айюб, как принято его тут называть. В честь него и был назван источник Чашмаи-Айюб.

Чашма-Аюб

Позже на его месте был построен мавзолей с одноимённым названием. Строили мавзолей Хорезмские зодчие, что можно понять по длинным остроконечным куполам. Состоит мавзолей из четырёх, ориентированных по двум сторонам света, помещений. Строительство было затяжным, так как начинали его строить ещё по приказу Караханидской власти, а завершено строительство было много позже, при правлении Тамерлана.

Однако после этого мавзолей так же перестраивался. Западное помещение считается первым, так как и построено оно было в первую очередь, как усыпальница. Несмотря на то, что сегодня в этом здании располагается музей истории водоснабжения Бухары, источник продолжают считать святым и целебным, потому ежедневно к мавзолею идут толпы паломников, чтобы испить целебной воды.