Мечети Баланд и Ходжа Зайниддин

Мечети Баланд и Ходжа Зайниддин

Две Мечети, Баланд и Ходжа Зайниддин – это характерные представители новаторских идей в зодчестве Бухары времён Алишера Навои и начала становления узбекского ханства. Мечеть Баланд названа так не с проста. Баланд – «Высота», так как мечеть стоит на каменном постаменте, достаточно высоком.

Она представляет собой куб с широким навесным перекрытием потолка и навесом-айваном, опирающимся на деревянные резные колонны. Большое восхищение вызывает внутреннее убранство мечети, ее облачение. Архитекторы обратились здесь к традиционным восточным решениям. Тут чередуются различные панно над панельной стеной, вслед за которым размещен фриз.

Из множества прямоугольных рам выполнена главная панель мечети Баланд, которые украшает изящная чередующаяся мозаика. К примеру, стрельчатой формы панно, наполнено то нарисованными цветами, то письменами над рамой. Все рисунки периодически повторяются. Потолок в мечети деревянный, в центре него фигура в форме звезды. Из-за живописного одеяния стен мечети Баланд, ей не раз подражали архитекторы в более позднее время. До середины 16 века была построена мечеть Ходжа Зайниддин.

Фото Мечети Баланд и Ходжа Зайниддин

Впервые было выполнено строение в городском монументальном стиле, где придается большое значение оформлению проспектов и районов. Мечеть гармонично сочетается с жилым массивом. В тени распложен айван и бассейн - хауз, из которого местные могли использовать питьевую воду. Попав в мечеть, посетители могли окунуться в богатство и роскошь.

Само здание украшено прекрасными орнаментами. Очень гармонично смотрится оформление внутренней части здания, с простым переходом от квадратного подкупольного помещения через угловые арки к наклоненному над головой куполу, который можно сравнить с сине-золотой изящной чашей. Эта чаша как бы парит в воздухе. Чаша купола кажется невесомой, как бы парящей над головой.

Здесь можно встретить и архитектуру феодальной эпохи, к ней относится айваны, которые прилегают к основному купольному помещению мечети. Даже сегодня яркая цветовая палитра красок интерьера мечети Хаджа Зайниддин оставляет глубокое впечатление.