Дворец Варахша

Дворец Варахша

Достаточно большой интерес представляет Дворец Варахша, руины близ Бухары. Археологические раскопки на территории дворца пролили свет на множество тайн востока. Даже для простых любителей древности, а не только археологов, множество интересного находится на территории руин. С замиранием сердца можно долго созерцать черты древнего архитектурного сооружения. Варахша имел высокое стратегическое значение и являлся военной заставой в те далёкие времена.

Торговые пути проходили непосредственно через прилегающую территорию дворца. С момента начала раскопок в 1930х годах, постепенно стала открываться взору всё большая территория дворца. Стены дворца украшены фресками и росписью, среди которых проглядывается быт людей того времени. Древний историк Наршахи, например, обратил своё внимание на дворец и написал много информации о нём, благодаря которой ныне у нас имеется возможность судить о масштабах, устроении и назначении крепости и самого дворца. По мнению Нарахши, равных этому дворцу не было нигде в Согде, на тот момент.

Этот архитектурный шедевр был первым памятником дворцового зодчества предарабского времени. Данный дворец является единственной архитектурной структурой археологически известного Согда. Строительству дворца способствовала политическая обстановка того времени, когда было сложено множество независимых княжеств, и каждый старался выделиться на фоне соседей тем или иным способом. Данный дворец являлся детально выверенной конструкцией с хорошо продуманной инфраструктурой и красивым оформлением. Имелось три независимых зала, Красный, Западный и Восточный.

Проходы украшали арки а на стенах было множество глиняных суф. Кроме них, стены были оформлены масштабными рисунками и фресками, на которых изображались царские приёмы, охота на существовавших и выдуманных животных. Из залов имелся выход во внутренний двор, где было не менее красиво. Стены из жженого кирпича были хорошо сложены и декорированы в соответствии с всем дизайном дворца. От былого дворца осталось не так много сохранившихся строений. Дворец был заброшен после гибели своего последнего правителя, в связи с сложностью орошения и подвода воды к нему.