Гончарный дом Алишера Назирова

Гончарный дом Алишера Назирова

На участке Ферганской долины между городами Коканд и Фергана расположился город Риштан. Здесь нет древних памятников искусства, нет крепостей. Прославлен этот небольшой город своими гончарами. Около тысячи лет назад тут возникло производство керамики, и до сих пор оно продолжает развиваться и набирать масштабы. Этот город расположен на одной из множества ветвей Великого Шелкового Пути, от чего и спрос на керамику был постоянным с самого момента возникновения гончарного дела в Риштане.

Чаще всего, гончарное дело – это дело династии мастеров. Алишер Назиров, мастер керамики, уже семь десятков лет прожил в этом городе. Но в своей семье он стал первым, кто занялся гончарным делом. Ныне уже Усто (мастер) Алишер Назиров удостоен диплома ЮНЕСКО, и является членом Академии Художеств. Сырьё для изготовления керамических изделий добывается рядом с Риштаном. Красная глина, которая в изобилии присутствует в Ферганской области, идеально подходит для гончарного дела. В гончарном доме Алишера Назирова, следуя традициям, изготавливается голубая керамика. Особый цвет орнаментам и узорам керамики придает так называемая техника росписи «чор гуль» - четыре цвета.

Для красителей используются только натуральные, природные элементы. Синий цвет – это кобальт, окись меди для голубой краски, и железо для коричневого цвета. Однако это не единственные ингредиенты красителей. Каждый мастер хранит в секрете свой собственный состав красок, передавая его исключительно избранным ученикам. На фоне белой глазури мастера вручную выводят самые замысловатые узоры, от национальных орнаментов до геометрически строгих рисунков, состоящих из мельчайших элементов. Алишер Назиров стажировался у мастера керамики Исодзити Асакуры в Японии, участвовал в международных выставках. Его работы хранятся во множестве крупных музеев Японии, России, Узбекистана. Уникальность каждого изделия поражает.

Ввиду того, что все делается вручную, начиная с придания формы и заканчивая росписью, невозможно найти двух одинаковых ляганов, пиалушек или керамических плиток. Они все уникальны и по-своему прекрасны. Невозможно остановить свой выбор на чем-то одном или решить, что лучше. Сын Алишера Назирова продолжил гончарное дело отца, превратив его уже в семейную традицию, и вместе с отцом развивает гончарное дело в Риштане, обучая учеников в Школе Керамики.

Школа была давней мечтой Алишера Назирова, которая была осуществлена в 2005 году. Ныне в гончарном доме выставлено огромное количество готовых работ мастера, которые постоянно пополняются, привнося новые идеи в гончарное ремесло и вдохновляя учеников на полную самоотдачу выбранному делу.


Бесплатный конструктор сайтов.