Чуст

Чуст

Второй по величине город в Наманганской области – это Чуст. Этому городу более 3500 лет, судя по археологическим сведениям. Население, в большинстве своём, в те времена, представляли персы и персоговорящие народы. И с тех самых времен в Чуст является центром обработки металла и изготовления ножеи и колюще-режущего оружия, ныне использующегося в целях атрибутики или украшения.

С давних времен и поныне в Чусте существует квартал «Сузангар», где в кузнях куют метал и изготавливают ножи мастера. Множество «фирменных» методик обработки, закаливания, заточки и покрытия ножей можно встретить именно здесь. Каждый мастер имеет свой знак-клеймо, которое выбивается на ещё не остывшем лезвии ножа, чтобы легко можно было определить, где и кем он был изготовлен. Для каждого ножа есть своё предназначение, это зависит от формы самого лезвия, размеров лезвия, размеров рукоятки и даже отношения размеров рукоятки к лезвию, способа заточки и закалки метала .

Лезвия так же на многих ножах украшаются затейливыми узорами чеканки и, иногда, украшаются инкрустацией камнями или металлом. Для ножей тут же изготавливают и специальные ножны, которые, так же, отличаются материалом изготовления и способами украшения. Они могут быть как кожаными, так и из других материалов. Ташкентском Национальном музее выставлены образцы наконечников стрел и Чустских ножей, которым, по результатам исследования, более четырёх тысяч лет!

Таким образом, можно быть уверенным, что изготовление ножей в Чусте существует практически столько же, сколько на этом месте существует человек. Кроме ножей в Чусте изготавливают и головные уборы, Тюбетейки. Они так же имеют свои особенности как в форме, так и в украшающих узорах на их поверхности. Изготавливаются, конечно же, тюбетейки, вручную. Вышивка, так же, ручной работы. На одну тюбетейку может уйти от десяти дней до месяца, однако можно быть уверенным, изделие будет уникальным, как и всё, что сделано вручную мастерами.

Как ножи, так и тюбетейки, изготовленные Чустскими мастерами, любой житель Узбекистана без труда узнает среди подобных изделий, как и любой турист, хотя бы раз побывавший в Чусте.