Архитектурный комплекс Хакимат-Термези

Архитектурный комплекс Хакимат-Термези

Неподалёку от Калы, рядом со старым Термезом, раскинулся комплекс Хакимат-Термези. Он формировался в течение столетий у святых погребений. К святому праху не прекращается паломничество со всего мусульманского мира. На этом самом месте погребён основатель суфийского ордена "Хакими", один из величайших представителей суфизма в Средней Азии, автор почти сотни работ, получивший звание Аль-Хакими, что значит «мудрый», Абу Абдалла-Мухаммад бини Али бини Хусейн ал-Хакими Термези. Огромный купол комплекса видет даже с большого расстояния, а ближе можно увидеть множество мелких куполов, окружающих его.

Вблизи можно было лицезреть постройку, которое окружало многоярусное кладбище. Самая большая комната была халим-хона – обеденная, иначе, как комната приёма пищи. Небольшое кладбище –мазар, расположено с юго-западной стороны. Северная вход направлен на жилые помещения, где когда- то проживали шейхи, хоздвор и на неприметную галерею. С запада выполнен вход в небольшую мечеть. Первоначально крыша мечети была представлена четырьмя куполами, два из которых впоследствии разрушились, почему и были заменены деревянными балками.

В дальней части галереи, в невысоком мавзолее располагалась святая-святых - Хакимаат-Термези. Стены помещения покрывала ганчевая штукатурка, а там где она обваливалась, можно было увидеть поразительные узоры в виде орнаментированной арабской вязи. В середине возвышалось надгробие, которое скрывали покрывала, около него располагались, туги с орнаментами подобия раскрытой ладони и светлыми полотнами ткани. Территория, на которой размещался весь комплекс, считается невеликой (примерно 590 квадратных метров) и к 50м годам 20 века по праву ансамбль слыл одним из самых сложных среди сооружений подобного рода, ввиду большого количества зданий и построек.

Напластования собраны были чередующимися строениями- кладками, как из сырца так и обожженой кирпичной кладки, с бесчисленными погребениями, декоративными орнаментами и обычного керамического украшения. Изначально здесь находился буддийский храм. В 19 веке, на бывшей территории храма было воздвигнуто здание из кирпича- сырца, выполненное с перекрытием в виде четырёх куполов. Предположительно, это здание и являлось той самой ханакой, где жил, трудился и обучал учеников и сторонников суфизма Хакимат-Термизи.