Муйнак

Муйнак

Муйнак – город в Каракалпакии, когда – то был расположен на самом берегу Аральского моря. Сегодня от моря его отделяет почти 100 километров. А в 50-х – 60-х годах прошлого столетия это был процветающий портовый город, о его набережную бились волны Аральского моря, рыбаки хвастались уловами, а расположенный в городе консервный завод перерабатывал солидную часть всего рыбного улова бывшего СССР.

По Аральскому морю ходили суда, в город приезжали отдыхать и купаться, а само Аральское море занимало по площади 4-е место в мире среди озер. Но к 80-м годам 20 века все изменилось: в результате большого количества каналов, нарытых от питающих его рек Амударьи и Сырдарьи, для орошения многочисленных хлопковых полей, море – озеро практически совсем высохло. А вместе с этим поменялась и вся экологическая система Приаралья. В море резко увеличилась концентрация соли, берега моря – это сплошной солончак, а попросту – соленая грязная трясина.

Изменился и климат: от -40 зимой до +40 летом. Осадков почти не бывает. И постоянные, очень неприятные, песочно-солевые бури. Главная и, пожалуй, единственная достопримечательность Муйнака – это брошенные посреди песков на вечном причале корабли – все, что осталось от Аральской флотилии, начало истории которой, уходит в середину 19 века. Настоящие корабли пустыни. Сам же город Муйнак сегодня – чистенький, с аккуратными домиками, приветливыми горожанами и веселой детворой. Недалеко от города появилось довольно большое пресноводное озеро, в котором водится рыба и которое решило для города проблему питьевой воды.

Да и само Аральское море не перестает удивлять – на дне его нашли крупное газовое месторождение. И сейчас по дну бывшего Аральского моря прокладывают газопроводы и дороги к вышкам. Кто знает, может еще наступит время, и, когда – то процветающий город вновь возродится и превратится в крупный, оживленный центр, как и 50 лет назад.